开药店需要哪些手续?

2018-05-21来源 : 3158财富广州 作者: Jayson

开药店需要哪些手续?药店是在生活中非常便捷的,不用去医院排队拿号,还有些人会屯点药放在家。全国的医药市场需求呈增长趋势,因为我国人口基数大,频繁的人口流动导致流行疾病爆发频率增加,这就对引发治疗性药物需求不断增长;还有人民健康意识的提高,他们会更加注重预防疾病的发生。

开药店需要哪些手续

1.开药店第一步就是要办好证件

要申办《药品经营许可证》和《医疗器械经营许可证》,然后去办理《营业执照》、《税务登记证》、《卫生许可证》、《健康证》。新开的药店需要通过“GPS认证”(医药经营质量管理,一切都要按照GPS运作)。

2.药店需要的人员和资质

经过资格认证的医学技术人员(执业药师一个,营业员至少两个,至上高中以上学历或医学相关毕业,必须通过药监部分审核获得上岗证的人员)、还需要具有与其经营的药品相适应的营业场所、设备、仓储设施和卫生环境。具有与所经营药品相适宜的质量管理机构和人员、还需出具保证经营药品质量的规章制度。

3.办理申报材料

申办企业法定人、企业的负责人、职业药师职业证书原件复印件和个人简历(药品零售业的质量负责人应是药师职称以上的药学技术人)、拟经营药品的范围、拟营业场所(城区的药店营业场所不得少于40平米,镇的零售药品零售店不得低于30平米,村不得低于20平米)、设备仓库设施和周边环境的卫生条件情况如何。以上材料一式两份,用A4纸打印然后装订成册。

4.要走的程序是

先向受理窗口提交筹建申请材料——专业人员受理——市食品药品监管督管理局审查并出具意见——窗口领取审批结果。申请人筹建完毕后,再走同样的程序,通过市食品药品监督管理局组织检查、审查之后,到窗口领取审批结果,申请到《药品经营许可证》之后,就可以到工商行政管理部门办理注册登记了。

5.开药店流程

1、批准新开办 或移地生建药品零售企业发放《药品经营许可证》。

2、凡符合有关工商管理和药品管理法律法规夫定的单位和个人,均可依据《中华人民共和国药品管理法》《药品经营质量管理规范》GSP)和国家药品监督管理局《零售药店设置暂行规定》的有关规定申请在大连市辖区内新开办或移地得建药品零售企业。

3、凡属个人独资或以股份合作形式申请开办药品零售企业的,其企业负责人应当专职在新办的药品零售企业工作;在法律上无不良品行记录;并且要通过市药品监督管理局组织的统一考试。

4、药品零售企业的负责人应当具有相关专业技术职称或者高中以上学历(乡镇村区域内具有初中以上学历)和3年以上从事医、药方面的工作经历。

5、药房必须配备药学技术人员;属大连市内四区、先导区及市县城区区域内经营处方药、甲类非处方药的药品零售企业、应当配备执业药师(从业药师)或者其他依法经资格认定的药学技术人员经营乙类非处方药的,应当配备经过市药品监督管理局组织考核合格的业务人员。以上专业技术人员必须为本企业在职职工,不得兼任。

6、坚持合理布局,方便购药和公开、公正、公平的原则营业场所使用面积标准:大连市内四区、先导区及区市县城区区域内不得少于80平方米;乡镇村区域内不得少于平方米仓库使用面积标准:要与经营规模相适应不得少于20平方米。

开药店需要哪些手续?看完了上文,相信大家对这个问题都有了一定的了解吧。投资开药店的创业者一定要记住上面的证件办理的正规流程,证件和流程都比较繁琐,每一个证件办理流程都不要遗漏,虽然耗费很多时间,但同时也避免了许多后顾之忧,还要装备好充足的资金,以上内容仅供参考。