夏至三候分别是哪三候?

2018-05-21来源 : 3158财富广州作者: Jayson

夏至三候分别是哪三候?夏至是二十四节气之一的节气,古人将二十四节气和天地万物相结合,这些节气不仅仅是历法的补充部分,同时他们还与生物的生长有机结合在一起。

体现最分明的就是,每个节气的物候变化,从春夏秋冬的四季轮回,到万物的生长变化,我们在二十四节气中都能找到相应的位置。

中国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”

初候,鹿角解。鹿属阳兽,夏至一阴生,感阴气而鹿角退落也。

二候,蜩始鸣。蜩即是蝉,俗称知了。此物生于盛阳,感阴而鸣。

三候,半夏生。半夏,药名,居夏之半而生,故名。

糜与鹿虽属同科,但古人认为,二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落。而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落。

雄性知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。