文蛤蒸蛋有哪些做法?

2018-05-22来源 : 3158财富广州 作者: Jayson

文蛤蒸蛋有哪些做法?文蛤相信大家都知道吧,特别是文蛤蒸蛋,非常好吃,做法有极其简单。它的主要食材是新鲜的文蛤和鸡蛋,人们也可以根据自己的口味加入不同的佐料调味。

文蛤蒸蛋有哪些做法

文蛤蒸蛋有四种做法,烹饪简单,营养丰富。

滑溜的蒸蛋咸鲜可口,入味下饭,还有文蛤鲜嫩多汁的口感。儿时一时喜欢用这嫩滑爽口的鸡蛋拌饭,米饭变得香香的,软软的,还能品到蛋黄的鲜味。蛤蜊中还有凝固着的鸡蛋,带着蛤蜊的鲜香,美味可口。

文蛤蒸蛋不仅营养价值丰富而且功效显著,经常食用文蛤炖蛋可以达到润五脏、止消渴、健脾胃、治赤目、增乳液的效果。需要注意的是,文蛤蒸蛋有一定的宜忌人群,在制作文蛤蒸蛋的过程中也有一些需要注意的地方。

原料:文蛤400克、鸡蛋2个、盐1小勺、鸡精半小勺、温水300克、香葱适量、鲜贝露1小勺。

做法:

1、将文蛤在淡盐水中浸泡半日使其吐尽泥沙,冲洗干净滤干水分备用。

2、将洗净的文蛤过开水抄至外壳张开,鸡蛋两个打入碗中。

3、将鸡蛋打散并加入盐和鸡精,然后缓缓加入40左右的温水,边加入边慢慢搅拌均匀使盐和鸡精充分溶化。

4、将抄过水的文蛤倒入蛋液中,包上保鲜膜置于已经烧上汽的蒸锅中。

5、盖上盖子,小火蒸20分钟左右即可关火。

6、将蒸好的文蛤炖蛋取出,表面撒少许葱末,倒入少量鲜贝露即可,没有鲜贝露的可用味极鲜、生抽等口味偏淡的酱油代替。

文蛤蒸蛋的注意事项

1、文蛤一定要在淡盐水中浸泡6小时以上方可让其吐尽泥沙,经开水焯烫后才会去腥,焯的时候要等到文蛤都张开嘴才表示熟了。另外,盐与水的比例约为1000克水加盐一小勺。

2、蛋液中加入的水最好是40度左右的温水,如果是冷水不易凝固,开水容易冲成蛋花,所以掌握好温度比体温稍热点儿就成。

3、蒸蛋的时候要包上保鲜膜,避免水蒸汽落在蛋上形成蜂窝状的表面,蒸蛋前蒸锅内的水要先烧开,蒸的时候要用小火,因为大火蒸会使表面熟中间不熟或者形成断层。

4、文蛤蒸蛋的时间要在20分钟以上,中途不要揭开锅盖,否则蒸蛋就会前功尽弃。另外,蛋液中加水时要充分搅拌,让作料完全溶化吃起来才不会味道不对。