等额本金好还是等额本息好?

2018-05-25来源 : 3158财富广州 作者: Jayson

等额本金好还是等额本息好?随着时代的不断改变,现在买房的人也越来越多,一般的人在买房时都会采用贷款的方式来进行购买,但是在申请贷款时,银行会询问您具体的还款方式。众所周知,等额本金还款法比等额本息还款法能节省一大笔贷款利息,其实究竟是选择等额本金还是等额本息,大家一定要根据自己的实际情况来定。

一、等额本息的定义

等额本息又叫做定期还款:其是指借款人每月按相等的金额来偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清,本金逐月递增,利息逐月递减,每月还款总金额不变。目前大部分的贷款者都会选择这种还款方式,其特点是每个月的固定还款金额不变,方便还款人还款,每个月给还款人的压力相对小一点。

二、等额本金的定义

等额本金又称利随本清、等本不等息还款法:其是指将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。这种还款方式相对等额本息而言,利息要少一些,但是前期支付的本金和利息较多,也就是说前期的月供金额是比较大的,随后还款金额逐月递减,适合经济情况稍微好一点的还款人。

三、等额本金与等额本息适用人群

很多购房者会问是不是应该选择等额本金的还款方式,毕竟其支付的总利息较少,看起来更加的划算。其实我们不能单方面说哪种还款方式好,借款人在选择还款方式时,主要是看适不适合自己,应根据自己的财产状况和个人经济承受能力来定。

1、等额本息适合的人群

等额本息每月的还款额度相同,而且其还款的资金比较适中,所以比较适宜有正常开支计划的家庭,特别是刚踏入社会,没有多少积蓄的年轻人,相较于等额本金来说,前期的还款压力要小很多。而且随着年龄增大或职位升迁,收入会增加,生活水平自然会上升,如果这类人选择本金法的话,前期压力会非常大。

2、等额本金适合的人群

等额本金法因为在前期的还款额度较大,而后逐月递减,所以比较适合在前段时间还款能力强的贷款人,当然,资金实力比较强的购房者也可以选择这种方式,毕竟其所支付的总利息要少一些。当然一些年纪稍微大一点的人也比较适合这种方式,因为随着年龄增大或退休,收入可能会减少。