办理房产证有哪些注意事项?

2018-06-01来源 : 3158财富广州作者: Jayson

办理房产证有哪些注意事项?现在越来越多的人买房了,而且房子还紧俏的很。但是很多购房者只重视了购房合同以及房屋验收而忽略了办理房产证的问题,办理房产证是购房过程中非常重要的一个环节,一起来看看吧!

1、产权不明容易引起纠纷

在房地产消费投诉中,因产权问题引起的纠纷是最多的,其中产权不明是引发纠纷的焦点。房屋是特殊的财产,所有权权属的确定应以产权证记载为准,因此应在购房以前对此就有清楚判断。弄清房屋的产权是共有关系还是赠送关系还是继承关系等。

2、购房者无法取得房产证

我国法律规定,办理房屋所有权登记的期限届满后超过一年,由于出卖人的原因,导致买受人无法办理房屋所有权登记,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。也就是说,由于卖房者的原因,如果购房者在合同约定期限内不能取得房屋权属证书,那么在该期限届满一年后,购房者可以退房并要求卖房者赔偿经济损失。

3、鉴别房产证的真伪

房屋权属证书由建设部设计监制,中国人民银行北京印钞厂独家印制。包括《房屋所有权证》、《房屋共有权证》、《房屋他项权证》。内页印有统一规范的填写项目。由于是统一监制、独家印制,这就有效地保证了权证的规范、标准、统一,增强了权证的权威性。

4、警惕重复抵押

购房时要去房屋管理部门查询所购房屋是否有抵押,如果开发商或者卖家所售房屋存在抵押,要谨慎购房或者先把抵押解除后再购买。总之,无论是期房还是现房,都存在办理房产证的问题。可以选择委托开发商或代理公司办理房产证,也可以选择自己办理房产证。