2018广州七夕节的习俗有哪些?

2018-06-02来源 : 3158财富广州 作者: Jayson

2018广州七夕节的习俗有哪些?七夕情人节相信大家都知道,然而在广州它还有一个很特别的名字叫做乞巧节。七夕情人节的前一天晚上人们就会开始准备初七的活动。

乞巧节,也就是大家所熟知的七夕节,七月初七,姑娘们向天上的仙女织女乞讨心灵手巧,渴求美好爱情和人生,乞巧节因此而得名。

乞巧节的习俗非常之多,大家南北,长城内外的地方习俗千差万别,这些丰富多样的习俗给各地的人们,呈现出丰富多彩,绚丽无比节日氛围。

在我国南方的重镇,广州,乞巧节有着其十分独特的风俗习惯,那就是迎仙。

所谓迎仙,包含了如下的内容,乞巧节到来之前,年轻的姑娘们就预先备好用彩纸、通草、线绳等,编制成各种奇巧的小玩艺,用来和儿童们逗乐。

同时,还会准备一些谷种和绿豆,放入小盒里用水浸泡,使之发芽,待芽长到二寸多长时,用来拜神,称为“拜仙禾”和“拜神菜”。

从七月初六晚开始至初七晚,一连两晚,姑娘们穿上新衣服,戴上新首饰,一切都安排好后,便焚香点烛,对星空跪拜,称为“迎仙”,自三更至五更,要连拜七次。

姑娘们迎仙拜仙之后,手执彩线对着灯影将线穿过针孔,如一口气能穿七枚针孔者叫得巧,被称为巧手,穿不到七个针孔的叫输巧。

乞巧节日过后,姑娘们将所制作的小工艺品、玩具互相赠送,以表达友爱之情。

其实所谓的迎仙,从字面上解释,就是迎接仙女,也就是迎接织女,因而从这一点上和其他地方的七夕节是差别不大,大同小异而已,不同的地方就是,同样是迎接织女,习俗的名称不一样,迎仙的活动内容会有一些出入,仅此而已。