2018上海夏至要吃什么?

2018-06-04来源 : 3158财富广州 作者: Jayson

2018上海夏至要吃什么?季节是一直都在不断地交换,今天要给大家介绍的是夏至节气。每当季节交替的时候通常伴随着较大的温度变化,而人的身体又是敏感的,如果我们在这时候掉以轻心,那么就容易不小心染病。通过饮食来调节身体机能成为大多数人的选择。

吃饺子、烙饼、面条可以补充蛋白质和B族维生素。夏天温度高,出汗多,会损失不少蛋白质氨基酸,更损失大量的B族维生素和钾、钠等矿物质,吃面更有利于补充营养助养生。生主要掌握三个要点:多酸多甘、新鲜干净、补气去火。

“夏季暑湿,适宜清补”,三伏天酷热高温,人们喜冷饮,喝水多,导致湿气侵入人体,而外湿入内,使水湿固脾,引起脾胃升降,令人的消化功能产生障碍,出现积水为患,引起食欲不振等。按中医养生学的观点,暑湿对脾非常不利,因此夏天饮食中应适当多食甘凉或甘寒为宜。并且,夏季归心,而心喜凉,宜食酸,所以夏季应适当地多吃一些性酸的食物。

夏至后的饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在“养心”。养心可以多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用。

夏至除了清淡饮食,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜等。因苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、利尿活血、解除劳乏、消炎退热、清心明目、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽然能清热泻火,但属于清泻类食物,体质较虚弱者不宜食用,否则会加重病情。