包粽子的叶子需要泡多久?

2018-06-12来源 : 3158财富广州 作者: Jayson

再过几天又是一个小长假——端午节。端午节我国的传统节日,在这一天大家都要吃粽子,还有龙舟比赛。今天我们就来说说粽子,很多家庭都是自己买了粽子叶包,那么包粽子的叶子要泡多久呢?一起来看看吧!

包粽子的叶子需要泡多久

包粽子的叶子要泡两个小时左右。包粽子的叶子,也有南北差异之处,大多是根据当地的植物就地取材。老北京包粽子的粽子叶一般是苇叶,用在包粽子上就被称为粽叶。广州人包粽子多用箬叶,选表面光滑软韧的较好。

汕头人包粽子多用竹叶,粽子有竹叶的清香味,但要煮软再用。上海等地采用每年大伏天从安徽黄山采下的箬叶,含有特殊的清香味,俗称“徽州伏箬”。一般来说,南方包粽子用的最多的叶子就是箬竹叶,也叫棕叶,是植物箬竹的叶子,北方则是用芦苇的叶子多一些。

粽子叶要煮吗?

如何煮粽子?在包粽子之前,棕叶是要煮一下的,把水煮开。一来叶子软一点不会硬脆的,二来可以把叶子的那种青涩的味道去掉。煮了之后洗一下,再把叶子晾一晾,去掉水。

怎么煮棕叶:

1.浸泡:菜场卖干货的店里可以买到干的粽子叶子,将叶子用清水浸泡一天。

2.煮叶:放锅中,加一小勺盐,煮开5分钟关火,可以使叶子消毒并变得更有楞性不易破损。

3.清洗:将叶子在流水下用湿抹布从根部往顶端顺纹理擦拭一遍,两面都要洗,修剪整理。

4.修剪整理:用剪刀修剪叶子顶端,如果根部特别长而大,也需要修剪;这就是可以开包了的粽子叶子拉。