导致中暑的原因有哪些?

2018-06-28来源 : 3158财富广州 作者: Jayson

导致中暑的原因有哪些?在炎热的夏日里,中暑倒是并不稀奇,十分常见的。大家要想预防夏季中暑,那么我们首先要知道中暑的原因。只有了解其病症根源。才能避免其症状的发生。有的人中暑是因为在高温下暴晒,但有的人中暑却找不到任何理由,哪怕是坐在家中,有些人也容易中暑,为什么有些人这么容易中暑呢?

中暑是人体细胞内基因在高温环境下发生反应,强烈的反应造成细胞病态,这就是中暑。目前已知,所有生物都是有细胞组成的,所有细胞内基因都会发生反应,也就是说,生物都会中暑。

从分子细胞学来说,细胞基因有一个循环渐进功能,如果突然高温就容易中暑,慢慢升温就不容易中暑。

从人的体质来说,都会发生中暑,但是年老体弱孕妇更容易中暑,也就是说,细胞内基因质量不好的、细胞自身循环不好 的容易中暑。中暑后也更容易严重。

动不动就中暑的主要因素:

环境因素:在高温作业的车间工作,如果再加上通风差,则极易发生中暑;农业及露天作业时,受阳光直接暴晒,再加上大地受阳光的暴晒,使大气温度再度升高,使人的脑膜充血,大脑皮层缺血而引起中暑,空气中湿度的增强易诱发中暑。

个人体质因素:在公共场所,家族中,人群拥挤集中,产热集中,散热困难,中暑衰竭主要因周围循环不足,引起虚脱或短暂晕厥。

哪些人容易中暑

1、糖尿病患者的机体对内外环境温度变化反应迟钝,虽然热量已经积蓄在体内,但病人的自觉症状却出现得较晚,引起中暑。

2、营养不良的人因为营养素的缺乏使血压下降,反射性地引起血管的收缩。他们还容易反复腹泻,导致脱水和电解质紊乱,导致中暑。

3、老年人由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,肌体散热不畅。

4、婴幼儿的各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪又比较多,对散热不利。

5、孕产妇因为怀孕或产后体力消耗大,身体虚弱,如果逗留在通气不良、温度较高的室内,就容易中暑。

6、服用抗组织胺药、抗胆碱药、安眠药等的人也会血管收缩,使体温调节中枢发生障碍,容易中暑。

7、炎热天气会使心血管病患者的交感神经兴奋,加重心血管的负荷。尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。

8、患一些感染性疾病的患者,因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。