中暑可以用哪些药物治疗?

2018-06-28来源 : 3158财富广州 作者: Jayson

在夏季里中暑是十分常见的情况,尤其是在炎热的太阳下,最好选择早上或者晚上出门,中午及午后太阳比较大,天气最热,很容易导致中暑,而一旦中暑,一定要及时采取应急措施。那么,中暑可以用哪些药物治疗?一起来看看吧!

1、十滴水

在出现中暑的情况时不妨喝一些十滴水,它对中暑后所引起的中暑、头昏头痛、恶心呕吐、腹胀腹泻等具有很好的缓解作用。成年人中暑之后可以每次取十滴水10-20滴滴入一杯白开水中,搅匀服下。

十滴水不仅仅是中暑后可以饮用,在平时烈日下劳作、旅时,只要出现有烦热之感,都可以通过饮用十滴水来缓解不适的症状,同时还能预防中暑。

而对于儿童而言,在出现中暑的情况后可以将1-2瓶倒入洗澡水中,不但可以有效的缓解儿童中暑的症状,同时还能预防小儿生痱子。

2、藿香正气液

除了常用的十滴水之外,在中暑后还可以通过饮用藿香正气液来达到缓解中暑症状的作用,专家指出藿香正气液具有很好的散热解暑、解毒辟秽的功效,对中暑、腹痛泄泻、痢疾等症状都具有很好的疗效。

藿香正气分为胶囊和口服剂两种,一天服用两次便可有效的预防中暑。而对于儿童而言,藿香正气液不能大量饮用,最好是减半后饮用。

3、清凉油

面对中暑了怎么办的问题,专家提醒,可以取少量的清凉油涂于印堂穴和太阳穴处,不仅能够立即缓解中暑的症状,同时还能提神醒脑,给人以凉爽、舒适之感。

除此之外在被蚊虫叮咬、皮肤瘙痒或有轻微的烧伤、烫伤时,都可以取少量涂于患处,不仅能够有效的活血消肿,同时还能镇痛止痒。

在使用清凉油的时候要注意,应该尽量的远离眼睛,一旦不小心进入眼睛就应该用清水及时的冲洗,如果还不好的话就应该尽早的去医院进行处理。

4、风油精

出现中暑的症状后,还可以通过使用风油精的方法来达到清暑解毒,利湿除烦,镇痛驱风的功效。特别是对中暑引起的头昏头痛更具有疗效,同时对夏天夜晚因贪凉引起的腹痛等同样具有一定的缓解作用。

在出现对头昏头痛的情况时,患者可以将风油精外涂少许于前额及两侧太阳穴,头痛的症状立刻能够得到缓解。