2018创业路上如何挑选合伙人?

2018-07-01来源 : 3158财富广州 作者: Jayson

2018创业路上如何挑选合伙人?一般在创业的时候都想找个合伙人,很少有人愿意一个人苦干的。想选择志同道合的人做创业合伙人,而自己的创业合伙人至关重要,以为他甚至比您的产品、市场、投资人和客户更加重要。

合伙人一定要"挑",不要随随便便和一个人合作,很多人常常是我想创业你也想创业于是大家一拍即合,但这样往往最不靠谱,有些新公司遭到夭折的原因一部分是因为合伙人闹崩了,有些是好朋友一起创业。

但这其中一定会夹杂感情,对公司的决策等产生分歧最后散伙的朋友朋友大有人在,不仅生意失败了朋友也没有了。所以合伙人不是您从小玩到大的发小,不是最欣赏的人也不是最好的朋友,而是高智商、精力充沛和有健全人格的优秀人才。

合伙人不在于多而在于精,一般两三个是最好的,他们必须是某个领域的能手专家,类似于007这样的人。在寻找之前要进行自我分析,看自己在哪方面最缺乏,选择合伙人的时候就可以挑自己互补的人合作;聪明人大有人在,但大多数聪明的人不够坚毅和冷静,在遇到创业风险的时候不能够把握风向标,这样的创业合伙人是很危险的。

志同道合非常重要,如果两个人的世界观不一样也很难一起走下去,比如一个人的重心在怎样去开发一款好的产品,而另外一个人却整天想着怎么赚钱这样就不行了;您和您的合伙人应该各有所长、各自分工,一个人负责产品一个人负责营销,还有一个人负责管理公司。

公司应该为少数员工能完成多少工作量而骄傲,而不是人越多越好,这样会导致人才难以管理、简单地事情复杂化、决策缓慢等后果,特别是开创早期各方面都还不成熟。

公司头三个月左右用很多员工是非常失败的,而用人错误的消耗是极高的,导致公司从此一蹶不振也有可能,公司最好到了必要时候再选择用人,而选择员工的时候尽量不要凑和也不要着急,要面试不同类型的人才,进行多论面试全面考察再做出决定。

对待合伙人一定要做"小人",一开始各种制度明文规定,不要带感情色彩,利益划分要明确,不要最后因为利益分配问题对簿公堂,最好的合伙人是可以在决策上面争得面红耳赤但还是可以在一个饭桌上喝酒。