过度投机掏空实体经济虚火旺

2014-01-08来源 : 互联网作者:小编

据报道,广东佛山一家陶瓷企业老总的儿子做了几年的房地产赚的利润超过了父亲20多年的利润,这让从事制造业的父亲感慨万千。虚拟经济的虚火太旺,造成了实体经济血液不足,导致了大量资金流入虚拟经济,渴望一夜暴富。在我国宏观经济转型的今天,转型的压力切实的落在了实体企业身上。

浙江温州也曾经是传统制造业的天堂,但是现在流传的确实这样的一个故事:一位有千余名员工的企业主一年辛苦利润不足百万元,而他太太在上海投资了几套房产,获利超过千万元。据当地人讲这绝对不是什么瞎编的故事,这就是事实,这些年做传统实体企业的利润微薄,干一年下来也就赚个百来万,可炒房的都赚翻了,还没有这么辛苦。

干实体实在是太累了,据佛山星期六鞋业副总经理何建锋介绍,现在办实业,厂房、人工、水电等成本都在上涨,订单价格却在下降,利润率很低,而且还存在下游拖欠货款的情况。有时干一年下来真的觉得没意思,因为实在是赚不了啥钱。实体行业与虚拟行业投入成本和所得利润的巨大反差,值得反思。

专家介绍,实体行业之所以难,一是人工成本等上升,二是税负重,三是贷款难、利息高,有的民营企业拿不到银行的贷款,不得不去借民间的高利贷更是加重了负担。近年来金融业和房地产业过度扩张和虚拟化现象,导致资本、人才、物资、土地等要素从实体经济流出,这与追求“一夜暴富”的浮躁社会心态紧密相关,也与制度性的安排的缺陷相关。

据2013中国企业500强数据显示,五大国有商业银行营业收入总额只有500强总和的6.2%,利润却占到总额的35.6%,五大银行利润已连续两年超过500强中全部制造业企业利润。换句话说,500强中全部制造业企业的利润都被银行吸走了,企业变成了银行的打工仔。

近年来,银行信贷投放较多,加之中国经济增长较快、人民币升值,吸引了境外资本源源涌入,在内、外双重作用下,社会流动性偏多。与做实业相比,资产炒作往往能取得更高回报甚至获得暴利,导致大量社会资本纷纷“脱实向虚”。从事实体经济的行业,发现自己只能获得8-10%的毛利润,远远不如投资到土地、房产或者黄金等大宗产品,长此以往造成了经济非实体化、泡沫化的倾向。

中国人民大学经济学院教授李义平指出,我国长期的负利率带来了诸多消极后果:人们担心存在银行的钱会贬值,都思考着让手里仅有的钱怎样才能保值升值,为此更容易选择放高利贷、投资股市和房市,而不是实体经济,这些领域更有利于投机。这样 也就造成了存款流向虚拟经济,人们都以虚拟经济为荣,认为所谓的“互联网金融”等是宝贝,严重的挫伤了实体经济。

长期以来,我国产业链上游“银根、地根、能源流、物流”高度垄断,而产业链下游行业过度竞争,使制造业发展环境不佳,实业发展艰难,也促使大量资源“由实转虚”。经济学家辜胜阻认为,融资贵、用工短缺、全面进入“高成本时代”、税负高、利润薄使实体经济面临困境。

专家分析,脱离实体经济、过度炒作资产带来的泡沫加剧,无法实现经济发展的可持续。一些地方虚实严重失衡之后出现的经济下滑,比如温州的房地产崩盘、陕西神木的煤炭不再红火,都以事实警示我们:创业和实业精神才是经济发展的根基。

好在有企业家在一片虚拟经济中冷静的面对,还在坚持做实体经济,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后20多年来就始终干着制造业最基础的活,不做房地产,因为“房地产看不清”;也不炒股,因为炒股被炒变了味。宗庆后说:“不管社会怎么发展,制造业都是根本。实体经济是创造财富的。如果一个社会都不创造,都想去分配,老百姓吃的穿的从哪里来?”

在实体经济不好做,虚拟经济虚火过旺的今天,我们真心希望有更多的企业家能像宗庆后那样扎实的做基础的实体经济,毕竟人不能在天上飞,不能不吃饭不喝水,热热闹闹的虚拟经济总有崩盘的一天,到时,我们又拿什么来回报社会,什么来养老?

标签: 财富