2018端午节高速不免费吗?

2018-06-15来源 : 3158财富广州作者: Jayson

2018端午节高速不免费吗?端午节来了,很多人都会利用这个小长假去旅游。为了在节假日方便人们的出行,国家施行了一些传统节假日期间高速免费通行的政策,而按照规定,端午节没有在高速免费开放的节日内。

2018端午节高速不免费:

端午节高速通行并不进行免费,依然按照平时收费标准进行收取过路费。所以,届时高速路应该比其他免费的节假日的通行情况更为畅通。

根据规定,高速免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及国务院办公厅文件确定的法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

在一年当中,只有在春节、清明节、五一节、国庆节四个节假日,七座以下(含七座)小客车走高速公路可以免费。

一线城市周边高速公路易拥堵:

端午期间,根据交通运输部路网中心的预测,一线城市、旅游省份以及省会城市周边的高速公路容易发生拥堵。

根据预测,端午期间,高速公路网省域拥堵高发地区主要集中在广东、北京、江苏、浙江、河北等交通出行需求旺盛或旅游自驾较为集中的地区;另外,由于天气炎热,端午期间踏水纳凉成为热门选择。自驾热门景区均为傍水景区。

2018年端午小长假从6月16日至18日三天,高速公路正常收费。拥堵分布呈“双峰”型。端午假期,预计全国公路网整体路况较好,预计假期第一天6月16日为出行高峰,9时—12时是出行高峰时段;尤其是10时—11时拥堵程度最高。