2018梅雨季节如何防霉?

2018-06-18来源 : 3158财富广州作者: Jayson

2018梅雨季节如何防霉?相信大家都知道梅雨季节吧,在这段时间里,连绵不断的阴雨天气,潮湿又闷热,遇上这样的天气,家里变得很潮湿,衣物非常容易发霉,甚至家居家电都难逃一劫。

一、收藏品防霉

到了梅雨季节,一些纸质类收藏品,如邮票、钱币、字画、报纸和各种票证等,也易生霉。防霉措施如下:先烘晒晾干。邮票、票证若已发霉,可用双氧水或鲜奶浸泡,轻刷去表面霉斑,再用清水洗一洗后晾干,切忌暴晒。

二、家电防霉

当雨天空气湿度大时,首先应尽量将大的家电摆放在通风的位置。夏季梅雨季节来临时,我们即使不使用的家电也要经常开机,利用机器工作时产生的热量把机器内部的潮气驱走。对于以上的故障,也可以把干燥剂放在机箱内,因为主机的空间比较大,发热量相对小,解决起来比较简单。

此外,数码拍摄设备的防潮重点是防镜头霉变和电子零件受潮,因此,首先应该把照相机、摄像机、镜头之类容易受潮霉变的器材,从皮革袋、镜头筒中取出来。取出的器材需用软布擦拭干净,镜头则需在吹净灰尘后再用麂皮或镜头纸轻擦一遍,防止有霉菌依附在上面,然后存放进密封的干燥箱。

三、家具防霉

实木家具上如果出现水珠,可用干布蘸取专用的家具清洁剂进行擦拭,清洁剂可以在家具表面形成一层保护膜,在一定程度上阻止水汽渗入家具内部。而皮质家具,最好在除尘后,在其表面抹上保养专用的保护油,这样不仅可以软化皮质,也可以防潮防霉。

对于布艺沙发和地毯,一定要定时清除其表面的灰尘,必要时要用吹风机吹一下,有助于驱散潮气。天气一放晴,就要抓紧时机将潮湿的家饰放到太阳下晒一晒。

四、食物防霉

梅雨季节食物易发馊或霉变,大家每顿饭不要做太多,尽量吃当天新鲜的,不宜吃过夜的食物。常温条件下,熟食保存时间不要超过2小时,一餐没吃完的饭菜应待冷透后及时冷藏,并在食用前彻底加热。

冰箱内存放食品不宜过满,生、熟食品放置应严格分开。特别需要注意的是,不要贪吃水果,吃不完的也不能在冰箱里放太久。

五、衣物防霉

防霉防蛀的关键,是将衣物洗净,彻底晾晒后再入柜贮存。防霉应把防霉防蛀剂吊挂于衣物上方约10厘米处,此外,在梅雨季节应尽可能少开贮物箱的门,以免吸湿性较强的棉、麻、丝、毛等织物霉变。如果空气潮湿,衣物晒不干,可以用烘干机或者空调、电扇吹干。

衣柜里可以放一些防霉防蛀剂,最好吊挂于衣物上方约10厘米处。另外,不能将樟脑制品直接放入衣物口袋或直接接触衣物,以免对衣服面料造成损伤或导致衣物泛黄。除了樟脑丸、防霉饼等常用的防霉用品外,超市里还有竹炭、木炭等吸湿、除湿用品,可降低衣橱、鞋子里面的湿度。