2018秋老虎结束时间什么时候?

2018-06-27来源 : 互联网

2018秋老虎结束时间什么时候?气温越来越高了,相信大家都知道在秋天里会出现一段时间的高温难耐天气,这就是人们俗称的“秋老虎”,在这段时间里防暑和饮食要做好准备。小编整理了以下的资料,希望能帮助大家。

2018年立秋节气时间为8月7日,处暑节气是8月23日,所以说2018年的秋老虎预计会在8月下旬结束。

立秋与三伏天的区别:

秋老虎

由副热带高压的控制所决定的,立秋以后,副高逐渐南移,气温就慢慢降低。但过了這段时间,副高又会北上,重新出现35℃以上的高温天气,民间称为“秋老虎”下山了。现在由于温室效应,秋老虎的威力还是挺大的,不可掉以轻心。

一般秋老虎下山都在处暑前后那段时间,即公历的8月份中下旬有气象预报说,本月中旬副热带高压再次北上,又将出现35℃以上的高温,还没有感觉到一些凉意,秋老虎下山的脚步声却已经响起。不过一点,无论白天多热,早晚比较凉快那不是秋老虎所能奈何的了。

三伏天

“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中*热的时节。每年出现在阳历7月中旬到8月中旬。其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。

“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下。按我国阴历气候规律,前人早有规定:“夏至后第三个庚日开始为头伏(初伏),第四个庚日为中伏(二伏),立秋后**个庚日为末伏(三伏),头伏和末伏各十天,中伏十天或二十天,”三伏“共三十天或四十天。

每年立秋日及其后两天如果出现庚日,中伏就为十天,否则为二十天,所以,大多数年份中伏都为二十天,相应地,大多数年份三伏都是四十天。一般三伏天过完了秋老虎也就来了。