大好春光 奄仔蟹正当时

2016-04-13来源 : 互联网

大家好,我叫奄仔蟹。什么?!你只认识大闸蟹、黄油蟹?虽然我在蟹家族里尚属晚辈,但是我跟这些蟹大哥、蟹大姐们也没有差太远哦。尤其现在是春天,大哥大姐们都休息去了,正是我奄仔蟹粉墨登场的好时机呢。

文/图羊城晚报记者王敏

奄仔蟹的自我介绍

我叫奄仔蟹,也就是还未交配的青蟹,我来自咸淡水交界的台山杜湖。踏入4月,正是我奄仔蟹数量*多、*肥美之时。不是我王婆卖瓜,自卖自夸,我的肉比肉蟹鲜甜一点,我的油又比油蟹甘香一点。不过要品尝靓的奄仔蟹可要抓紧时机,大约7月以后我们的数量就会逐步减少了。

奄仔蟹的选蟹秘籍

奄仔蟹的壳比较软,一定要白肚的,才是在咸淡水交界生长的台山蟹,脏兮兮的可能是越南蟹冒充。奄仔蟹分为青白黄黑4种,以黑奄*好吃,但数量并不多。一般肚脐白里透黑的蟹为黑奄蟹,白色的则为水奄蟹。

买奄仔蟹的时候要谨记选蟹秘诀:“青背、白肚、十爪齐;壳薄、肉嫩、蟹膏黄”,这些特征也能运用到一般的蟹种身上。“脱水慢爪,拉钳断腿,口喷泡沫”的螃蟹**不能购买,“脱水”指螃蟹体内严重缺水,体态干瘪;“慢爪”指手抓螃蟹时,螃蟹无力反抗,或反应迟钝;“拉钳断腿”指蟹身肢体不全,缺蟹钳或少腿;“口喷泡沫”则是蟹临死前的垂死挣扎,离死亡已不远。

鸳鸯蟹糯米饭

奄仔蟹的鲜美佳肴

奄仔蟹*原汁原味的做法莫过于原只清蒸。个头不大,每只约3两重,但胜在“内涵丰富”,蒸起来会化成类似黄油蟹的黄油膏,虽它的油未至于渗至蟹爪,但味道非常甘香,蟹肉又嫩又鲜甜。

不过,也有喜欢剑走偏锋的餐厅主推“鸳鸯蟹糯米饭”,大厨先把浸泡了的糯米,加入各种配料,放到蒸笼里蒸,待糯米饭至七成熟时,才把水蟹和奄仔蟹放到饭面上一起蒸。水蟹肉质软而多水分,正好把鲜味渗透到了下面的糯米饭里。带着荷香的大蒸笼端上饭桌,可见饭粒饱满晶莹。细细品尝,糯米饭糅合了水蟹的清甜和奄仔蟹的滑嫩,蟹肉却鲜味不减。

清蒸奄仔蟹

在家也叹奄仔蟹

在张小娴的书里有这么一段:“吃蟹多年,兜兜转转,**,在酒家叫了两只清蒸奄仔蟹,竟然发现奄仔蟹才是*好吃的蟹。不需姜葱、不用豉椒、不用蒜茸、不用鸡油、不用蛋白,隔水蒸好就可以吃,味道鲜甜,蘸些大红浙醋,齿颊留香。”

其实自己在家也能叹清蒸奄仔蟹,做法简单,又不失其原汁原味。*先当然是按照我们提及的选蟹秘籍挑选一只靓的奄仔蟹。带回家后,稍稍掀开蟹脐底的**,微微用力一按就可以把蟹内的脏东西挤出来。

现在买回家的蟹一般用水草扎好的,基本上原只清蒸就可以了,蟹表面再放几片姜片驱寒,隔水蒸大概20分钟。*好不要直接砍件清蒸,这样会使奄仔蟹里面的蟹油流失。师傅级的做法是用钢针直插蟹的心脏致其死亡,然后用蟹脚的尖堵住针口,防止漏蟹油,再拿去清蒸。当然,这种做法要求烹饪者对蟹的结构很熟悉,如果自问功夫还没到家的话,还是乖乖用水草扎好吧。

吃奄仔蟹*叹的方法当然还是得配上酒,螃蟹性寒,想驱寒兼让螃蟹口感更好当然是要喝花雕酒。连林黛玉吃个螃蟹钳子都会说:须得喝口热热的黄酒。暖暖的入口,醇厚绵甜,蟹的鲜味也提升了。

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