2018广州高温补贴什么时候发?

2018-05-03来源 : 3158财富广州

高温天气期间,用人单位应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者免费提供符合食品安全标准的清凉饮料。需要注意的是,用人单位提供的清凉饮料不能充抵高温津贴。那么,2018广州高温补贴什么时候发?

一、2018广州高温补贴什么时候发?

据区人社局信访经办工作人员介绍,有些劳动者认为只要天气热就有高温津贴发,这是误解。根据《广东省高温天气劳动保障办法》(下称《办法》)规定:高温天气是指县级以上气象主管部门所属气象台站发布的日最高气温达到35℃以上的天气,因此高温天气的界定应以气象台站发布的信息为准。

二、2018广州高温补贴标准:

《办法》明确规定,高温津贴标准为150元/月,发放时间为每年6~10月,符合高温津贴发放条件的人群有两类,一是从事露天岗位工作的劳动者,二是其所在的用人单位无法采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的劳动者。因此,并不是所有人都可以领高温津贴。

三、高温补贴发放人群:

1。从事露天岗位工作的劳动者。

2。其所在的用人单位无法采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的劳动者。

对于从事高温作业的劳动者来说,高温津贴和“清凉饮料”可以兼得。《办法》规定:高温天气期间,用人单位应当向从事露天工作和室内高温的劳动者免费提供符合食品安全标准的清凉饮料,提供的清凉饮料不能充抵高温津贴。

值得注意的是,劳动者在高温天气下工作引起中暑,经省卫生行政部门批准的职业病诊断机构诊断为职业病的,可依法申请工伤认定,经认定为工伤的享受工伤保险待遇。

按照规定,正常工作时间工资及最低工资标准不包含高温津贴,用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。需发放高温津贴但用人单位没有发放的,劳动者可以向用工所在地县级以上人力资源社会保障主管部门投诉,相关单位将面临罚款。