2018高考志愿填报注意事项有哪些?

2018-06-05来源 : 3158财富广州作者: Jayson

2018高考志愿填报注意事项有哪些?一年一度的高考就要来了,不知道各位童鞋做好了准备没有。高考填报志愿是每位考生和家长都非常关心的一个环节,高考考试不仅要考得好,还要报的好,通过互赢,才能迈入最理想的高校。

1、什么是高考志愿填报?

填报高考志愿是指考生在选择自己希望就读的高校与专业时,按当地规定的形式向招生部门和招生院校就自己的决定所表达的书面意见。一般采取填涂志愿卡(表)的形式,许多地方已开始采取网上填报的方式。

2、报志愿就是签“大学录取协议”吗?

考生所填报的高考志愿既是省(直辖市、自治区)招办投档的重要依据,又是招生院校录取新生的必要条件。现在各地一般所有批次的院校全部以考生统一填报的志愿(含征集志愿)为录取依据,省市区招办按考生填报的志愿从高分到低分投档,没有按省(直辖市、自治区)招办统一规定的时间和方式填报志愿的考生,不可能被院校录取。

3、重考试、轻报考的危害在哪里?

作为高考招生非常重要的必不可少的志愿填报,有许多人从重要性上将其称之为第二次高考,也有许多人从技巧性上将其称之为第二次高考,还有更多的过来人坦言“考得好不如报得好”,无论如何将其归结为“七分成绩定,三分志愿拼”是不为过的。

4、实际录取数与计划招生数有何差别?

计划招生数是指在某地有招生任务的全国各高校准备招生的人数,实际录取数是指实际录取的结果。这两个之间是有差别的。从近两年情况看,录取数有时小于计划数。其主要原因是考生志愿选报不平衡,造成一些学校生源不足或无生源,通常是外地院校情况更为严重,迫使这些生源不足的学校不得不削减计划。

5、文理兼收的含义是什么?

文理兼收有两种含义:一是指招生的学校文、理科考生都可以报考。

二是指普通高校的招生计划中有些专业既可以招收文科生,又可以招收理科生。也就是文、理科考生都可以报考。文理兼收的专业主要有经济学类(金融学、财政学、国际经济与贸易、金融与证券、会计学、经济学等)、法学类、教育学类(特殊教育学、教育学、学前教育等)、外国语言文学类(英语、德语、法语、日语、商务英语等)。

管理科学与工程类(信息管理与信息系统、工程管理、经济信息管理等)、工商管理类(工商管理、旅游管理、金融管理、会计学、市场营销、财务管理等)、公共管理类(行政管理、土地资源管理、公共事业管理等)。

农林经济管理类、新闻传播学类(包括新闻学、编辑出版等)、社会学类、图书档案学类、中医学类(中医学、中医骨伤科学、针灸推拿学等)、药学类(药学、中药学、药品营销)、艺术类、体育学类等。

6、什么是按院系(学科类)招生?

所谓按院系(学科类)招生,一般就是按照院系所设置的专业或学科类进行招生。学生入学时先不确定具体的专业,而是按照宽口径、厚基础的原则进行培养,到了第二或第三学年,学校与学生再根据其学习情况和兴趣爱好等因素确定学生的专业或者专业方向。

7、报志愿必知的是哪四条分数线?

第一条线是各科类各批次录取控制分数线((简称录控线或批次线又称省线);第二条线是院校投档分数线(简称投档线也称调档线或提档线);第三条线是学校录取最低分数线(简称校线);第四条线是专业录取最低分数线(简称专业线)。

8、为什么要了解录取批次及其安排?

由于在各省(直辖市、自治区)招生录取的高校较多,所有高校不可能同时录取,将不同类型的院校分期分批进行录取,由此形成录取批次。分批次录取既有利于不同类型高校招生,也有利于增加考生的录取机会。

除提前批外,批次越靠后,批次录取控制分数线会逐批降低,只要正确掌握不同批次及同批次不同顺序的志愿之间的关系,前批次如果不能录取,后批次仍有机会。