大学生创业需了解哪些误区?

2018-06-04来源 : 3158财富广州作者: Jayson

学生创业需了解哪些误区?随着时代的不断改变,现在的大学生也越来越多,所以大学生们将面临的就业压力也越来越大。其实,如果找不到好的工作,可以找一个好的创业项目,但是对于没有经验的大学生们来说,经常会遇到很多问题以及困难。

第一个误区是认为自己年轻输得起。很多大学生创业的想法一般都是我不想朝九晚五的上班,趁着自己年轻能折腾,也能输得起,那就开始创业吧。其实,每个人的激情都是有限的,大多数的人在失败一次后,都不愿意再次尝试。年轻是本钱,但也不能无止境的挥霍,趁着年轻就该多勇敢尝试。

第二个误区是太过于重视理论知识。有理论知识的指导才能够更好的实践,但是对于刚毕业的大学生,理论知识远远胜于实践能力,在这种情况下,很容易踩坑。

举个简单的例子:假设我们需要去调研市场,根据理论知识,我们要先制定目标,然后收集现有资料,再通过各种调研方式(街头访问、电话访问等)进行调研,最后进行收集整理;但是在实践中,每一步都可能出现各种突发问题,或者可以省略某些步骤等。我们需要重视理论知识,但是不能盲目套用,要根据实际情况进行调整。

第三个误区是选择错误非法的渠道。很多大学生想创业,却选择了不适合的平台,举个简单的例子:有些创业项目需要较大资金,但是自己没有那么多资金,这就涉及到如何筹措资金了。

有些大学生选择向家里借、通过普通渠道贷款,但是有些大学生却通过一些非法的贷款APP借钱,最后还没等到盈利就要开始还高额的贷款,哪还有心思去经营自己的事业,甚至有人身安全的危险!

第四个误区是太过于冒失过于激进。每个人创业都想要尽快获得收益,但是对于经验不足的大学创业者,这方面的误区主要表现在:

一、急于得到资金,给小钱转让大股份,或者贱卖技术。资金对于一个创业团队来说,确实至关重要,但是完全还没有到贱卖自己的程度。而在转让出大股份或者贱卖技术以后,很多创业者都会后悔甚至毁约,但这样的后果会让其在业界臭名昭著。

二、只求拿到融资,忽略投资方风险。要知道,投资商在投资以后,他们都很有可能会影响到公司后面的发展,比如:公司价值的评估、公司发展方向……所以对于创业者来说,在选择投资商时,宁可放弃一些眼前的利益,也要选择哪些具有真正实力、与自己观念一样的投资者,这才能帮助自己走的更远。