芒种有哪些传统食物?

2018-05-21来源 : 3158财富广州 作者: Jayson

芒种有哪些传统食物?芒种属于二十四节气之一,每个节气都有不同的习俗。而在芒种的习俗中,分为习俗活动和传统食俗。实际上,每个节气的传统食物都是不是随随便便出现的,都有食用它的必要性。

1.茶

为迎接芒种节气,我国江西一带还有芒种节气饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬,可以保证整个夏天不会犯困。

2.青梅

在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。

3.蛋

芒种节气吃蛋,不仅能经受“疰夏”考验,还能带来生活圆满。芒种节气有吃蛋的习俗,能预防暑天常见的食欲缺乏、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。鸡蛋,性平,补气虚,有安神、养心的功能。鸡蛋是夏季必备的食材类型,而且还可以有补气血的作用,对于提高体质和缓解夏季食欲不振有好处。

4.君踏菜

宁波人芒种节气还有吃君踏菜的传统,君踏菜是芒种节气前后上市的一种时令蔬菜,据说吃了君踏菜后夏天不会生痱子,皮肤会像君踏一样光滑。这样的食材可以有清热解毒的作用,而且还可以保护肌肤,适合芒种节气食用。