冬天鸡蛋需要放冰箱吗?

2018-02-02来源 : 互联网

鸡蛋是很多人都喜欢吃的食物,一般鸡蛋的保质期不是很长,买回来的鸡蛋需要尽快吃掉,那么冬天鸡蛋能保存多久呢?下面我们一起来看看吧!

冬天鸡蛋需要放冰箱吗?如果是市场上买的脏兮兮的鸡蛋,不需要放冰箱,如果是超市买的表面干净的鸡蛋,需要放冰箱保存。

在鸡蛋的表面天然覆盖着一层抑菌物质,外面的微生物很难侵入,因此并不容易变质。虽然很多人觉得鸡蛋的外壳脏兮兮的,可能还沾着粪便、杂草和泥土。其实这些却是鸡蛋的天然屏障。

不过,在超市里购买的成盒包装的鸡蛋都已经经过了人工的清洗和消毒,虽然脏东西被洗掉了,但外面的那层保护膜也被除去了。因此,在市场买的鸡蛋,可以不用放冰箱,只要放在干燥通风、阴凉避光的地方就可以了。但是在超市里买的光鲜干净的鸡蛋,就一定要放入冰箱冷藏。

冬天鸡蛋能保存多久?

在温度2~5℃的情况下,鸡蛋的保质期是40天,而冬季室内常温下为15天,夏季室内常温下为10天,鸡蛋超过保质期其新鲜程度和营养成分都会受到一定的影响。如果存放时间过久,鸡蛋会因细菌侵入而发生变质,出现粘壳、散黄等现象。