吃饭时喝水到底好不好?

2018-06-14来源 : 3158财富广州作者: Jayson

吃饭时喝水到底好不好?产生的影响?相信大家经常都讨论吃饭时喝水到底好不好,是大家讨论很久的事情。但是吃饭时喝水仍然是很多人的习惯,下面小编就要来带大家一起看看吃饭时喝水的害处。

对于吃饭时喝水到底好不好这个问题,很多专家都表示身体的五大功能 可能会受到影响,不过对于这个观点很多网友并不认同,甚至有网友调侃道“不喝水不就噎死了”。

吃饭时喝水产生的影响:

1.消化功能受影响

我们吃进去的食物主要都是在胃中消化,需要依靠胃酸。如果在吃饭时饮入大量的水,就会稀释胃酸,造成对食物尤其是蛋白质和脂肪的消化受阻。

2.胃的蠕动受影响

胃对食物进行消化的过程,除了胃酸,还需要依靠胃的蠕动,从而将吃进去的食物慢慢研磨成食糜,以加速肠道对食物的消化吸收。如果在吃饭时饮入大量的水,就会把胃撑大,减弱它的蠕动。

3.牙齿的咀嚼受影响

吃饭时喝水,会使得食物软化,更容易吞咽。但其实,这样会减少牙齿对食物的咀嚼。一方面,会造成口腔中的唾液对食物消化的减少;另一方面,未经咀嚼的食物进入胃内,会造成胃的消化负担。

4.食欲受到影响

吃饭时饮大量水,会增加饱腹感,从而减少食欲。这是很多减肥者使用的方法,长此以往,会造成人体营养物质和能量的吸收不足,影响身体健康。

吃饭时喝水的害处有哪些?

吃饭时喝水会冲淡胃液,影响食物消化。另外喝水饭菜会更容易下咽,特别是喜欢开水泡饭的,这样会减少牙齿的咀嚼速度,未经过嚼碎的大块食物进入肠胃,会增加肠胃的消化负担。

的确,正在吃饭,或者刚吃完饭不宜大量饮水,会影响消化吸收,但不是说吃饭的时候一滴水都不能喝。口渴的时候不喝水的话,饭菜会难以下咽。

建议吃饭的时候口渴的话,小口喝一点水,润湿嘴巴,等吃完饭1小时候再喝,也可以在吃饭前半小时喝水解渴。但是,凡事都讲究一个度,不管是吃饭时还是饭前饭后都可以少量喝水,这是能够促进食物消化的,但一定不能大量喝水,否则就会适得其反。