3158首页 > 餐饮美食 > 探店食评 > 幸福的民间广东菜

幸福的民间广东菜

2016-12-12 来源: 3158财富广州

什么样的 菜肴能让沉睡中的小孩惊醒呢?什么样的饭桌又能让小孩无忧无虑的睡觉呢?一切就在于两个字——民间。暑假的一天,带着一家人在顺德顺峰山附近玩耍。临到中午,孩子说,饿了。怎么办?自然是找饭馆吃。哥哥说,附近的大吉村,有很好吃的农家菜馆。本地人都爱吃,懂的吃的人都在村里吃。

幸福的民间广东菜

我们开车从顺德宝林路下了,顺德大吉村的路牌,进了村庄,在社区服务中心,选了一个篮球场附件的喜福居。很快落座,就开始点菜。服务员估计就是村里的农妇,叽里呱啦,说了一通,我也没听懂。看看墙壁上粉笔写的菜牌,我说,是不是就这些菜。她点点头,就好办了。就这么十几个菜。点起来也轻松。很快下单了。

上来之后,可真不错。砂锅掌亦,这是广东之外,所不常吃的。其实就是鹅掌,翅膀类的美味。从前小孩少有喜欢吃的,等到肯德基麦当劳来了之后,才一个个喜欢上了。不过新奥尔良烤的,和面粉炸的毕竟有点西洋。吃多了,也便就那样。人们的味蕾总喜欢寻找写不一样。譬如这盆鹅掌,味道是极好的。有点焦脆,有韧劲,肯定是卤水浸泡过。而砂锅煨出的香味,又让小朋友更加爱不释手了。

接着是酿辣椒,这是顺德一带极为寻常的菜。因为寻常,所以不为一般的美食写手注意。又因为寻常,所以许多人都点。可见这不是一道躺在功劳簿上的菜肴,而是实实在在为人所喜爱的至今仍收人欢迎的菜肴。这个民间菜馆做一点点创新,加了芥末,也许是为了辛辣吧。但我以为,近年来,广东地区的酿辣椒,辣椒已经越来越辣了。有的农庄里的酿辣椒,味道简直比湘菜还辣。我这个吃惯了湘菜的小伙子,都有点受不住了。

责任编辑:凌熙

热门推荐

相关项目