3158首页 > 餐饮美食 > 爱厨蜜语 > 冬天吃大闸蟹粥滋补养生鲜味浓

冬天吃大闸蟹粥滋补养生鲜味浓

2017-10-31 来源: 3158财富广州

每年秋冬季,正是食蟹赏菊好时节,由古至今吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗,乃人生最雅致之事。大闸蟹滋味鲜美,含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用,还有舒筋益气、理胃消食、软化血管和抗衰老的功效。

除了普通人爱吃大闸蟹外,明星名人对其青睐有加,黄晓明中秋节当天,就和工作人员吃大闸蟹宴过节,满桌大闸蟹诱人食欲,让人舔屏流口水、望而兴叹。

从农历六七月开始,六月黄、母蟹或公蟹先后上市,大闸蟹膏满肠肥、肉嫩黄多,正是品尝大闸蟹的最佳时机。清蒸大闸蟹、面拖蟹吃多了,随着天气转凉,大闸蟹刚上桌就容易变冷,大大降低鲜美程度。

在寒冷的冬天,吃一碗热腾腾的大闸蟹粥,蟹黄粉糯鲜美、蟹肉嫩滑清甜,白粥汇聚了大闸蟹的精华,入口顺滑鲜味浓,还有滋补养身的食疗作用。

材料:东北大米1纸杯,大闸蟹2-3只,姜2片,葱1根。

调料:油,盐,白胡椒粉。

做法:1、东北大米洗净,用清水浸泡一小时;姜去皮切片,葱青切葱丝;2、烧开锅内的水,倒入东北大米,米和清水比例1:13,大火煮开后转小火煮20分钟;3、大闸蟹洗刷干净,掰开蟹壳,去掉蟹腮、蟹胃和蟹心,然后将蟹身切成四块;4、往粥里放入大闸蟹和姜片,改中小火煮10分钟;5、加盐和白胡椒粉调味,放入葱丝,即可出锅。

责任编辑: Jayson

热门推荐

相关项目