创业者需要注意哪些坑?

2018-07-13来源 : 3158财富广州作者: Jayson

创业者需要注意哪些坑?感觉现在就是全名创业的时代,创业的人数不胜数。这样就会出现很多的创业小白,对于新入坑的创业小白们,你应该注意哪些问题呢?下面小编为你总结了过来人踩过的坑,供创业小白们参考学习。

首先小编得告诉大家,创业之路本来就艰辛异常,甚至可以说创业的本质就是爬过一个坑接一个坑的过程,没有艰辛就谈不上创业了,即便是马云和马化腾这等大boss,他们的创业过程也是一把鼻涕一把泪的,今日的成功都是一次次升华一次次蜕变一次次跌倒并爬起来的结果。

1,合伙人选择。创业初期创业者常常会面对资金不足、人手不够的问题。也不管三七二十一就拉人入伙,反正多一个人多一份力,有总比没有好。这其实是非常错误的观念。

即便你看上了合伙人的某一方面,能力、资金或者人脉等等,但是在选择的时候也必须谨慎再谨慎,你可以认为人多力量大一加一就等于二,但同样的麻烦也会一加一等于二,两个人的性格不合、意见不合,观念不合将会闹出很大的麻烦。

2、客户的选择。大多数创业者都是背着一屁股债去做生意的,在创业初期一旦发现营利的机会就像是苍蝇嗅到奶酪一样,只剩下一个想法就是做做做。

不但给客户让利,甚至不惜损害自身的利益开出一系列优惠条件劳民伤财。这种做法是非常不科学的,姑且不说有些客服的单根本就不能做,损害自己的利益这一点就已经不是长久之计了。

3,把员工当亲爹。之所以这么形容,是因为有的创业老板对员工真的是太好太好了,一方面可能因为初次创业没经验,另一方面也因为资金有限对人力成本比较忧虑,但这种怀柔手段只会降低员工的积极性,降低管理的效率以至于后患无穷。

4,独裁还是民主。创业公司不同于品牌公司,本身的制度和标准都非常不完善,非常需要一个拥有铁腕手段的领导者,所以奉劝那些举棋不定的创业者还是三思而行!

5,市场定位模糊。一些创业者自以为能力很强,随随便便也可以打下一片壮美山河,真正入行以后结果一头雾水,感觉什么都可以什么都不可以,这样能做出什么事情?智蓉集团的CEO焦可所说的“拿着铁锤找不到钉子”就是这个意思。

6、盲目跟风,不切实际。创业者手里有点小钱,今天看到这家店火了,明天看到那家店火了,拿着钱就去盲目投资,或者听信旁人的言说和一些加盟公司的鼓吹,并没有实地考察也没有从业经验,最终落得一个血本无归结果!

7、价值预估。创业者了解了某一个行业,但价值判断上出现了偏差,仅仅注意到表面上的价值和前景,而没有注意其核心的价值,比如某一家家政服务公司推出了一款特别高大上的清洁服务,价格低,服务周全,上门服务等等。

但回头一想,如果所提供的服务只是擦擦洗衣机擦擦冰箱这种,又有几个家庭有这种需求?如果需求特别广阔,同行的竞争又有多大?所以创业者务必要了解行业的核心价值所在,不要做一些表面功夫,真正入坑以后就来不及了。