草根味道老广州的风情画卷

2014-06-13来源 : 互联网

听说惠福路将要被打造成一条食街,简直开心到晕,因为去开北京路的“哨街精”都知道,在附近吃饭是多么的难找位置!不过*希望的,还是能在这条食街中,为那些广州传统小吃保留一席之地。

对于很多广州人来说,一碗牛杂、一碗云吞面的分量,其实是和鲍参翅肚相同的,或者说,更重一些,因为这是他们从小吃到大的味道。

记得以前总是在快放学的时候,嗅得到远远传来的牛杂香气,听到叔叔阿姨推着木头车仔从青石板街上轱辘辘走过,然后大家一窝蜂地收拾好书包冲出校门,“帮衬”自己心水的牛杂车、棉花糖、咸酸档……不时见到同大院的阿姨、姐姐左手提着用咸水草扎好的一捆菜或者一块猪肉,右手举着用竹签仔串着的淋满蒜蓉辣椒酱的牛杂萝卜边走边吃,宛然一副老广州的风情画卷。在这一幅画里面还包括了曾经驻扎在北京路超过10年的鱼蛋档,还有那些晚上才会出现的露天街边大排档,其中*出名的是北京南的炒螺明,可以边炒螺边唱咸水歌……

如今,这些林林总总的风情小景都到哪里去了呢?就像我们小时候吃过的鞋底饼、油香饼、公仔头雪糕、咖啡雪条、手工做的芝麻糖、卜卜榄、格仔饼……它们就像那些花儿一样,不知道散落在何方?曾经很喜欢吃三中附近一条巷里的推车鸡蛋格仔饼(因为巷子里有几家漫画租书档而常去那里),做饼的是个四五十岁的阿姨,自调的鸡蛋面粉浆炭*烙格仔饼,粉浆很稠所以鸡蛋香很足,给花生酱和炼奶特别大方,周围的街坊学生都很爱“帮衬”。

像这些本小利微的手工小食档,如何承受越来越高的铺租。于是,我们眼看着这些原生态的地道食物逐渐消失在街头,或许,有朝一日,它们会出师有名地在那些气派酒家里重现。但是,脱离了草根生活背景的它们,还会有旧时的味道吗?或者说,没有了这些和我们生活紧密相关的草根小吃,广州的生活还会令我们感到那么亲切吗?

这些街头小吃就像一个个载体,缠绕着过去的集体回忆,连接着每一代的共同味觉,与其说它们是小吃,不如说是一种广州市民的草根精神。这些广州的老味道,希望让它们可以在我们的生活里延续下去,而不是变成新簇簇的摄影背景,更不希望只有在香港等其他城市里,才能发现老广州的点点滴滴。

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