广州哪里有街头地道煲仔饭?

2018-01-04来源 : 3158财富广州

广东话的煲仔,其实是砂锅,用砂锅直接把“生米煮成熟饭”。因为砂锅的传热慢,所以煮的时间都会长一些,点煲仔饭前老板都会温馨提醒一句,煲仔饭要等一会儿,但也因此能吃到米饭最热最香的味道。

煲仔饭的世界丰富多彩,有腊味排骨、北菇滑鸡、白鳝等各种风味。经炭火烧煮后,腊味肉片被煲出了丰腴醇厚的油脂,吃一口,浓郁的肉汁裹着白米饭,此刻,美味在嘴里热腾腾地绽放。给大家介绍一家只有老广州才知道的街头地道煲仔饭!

万兴小食

街边店铺,非常地道。万兴小食只午市和晚市,下午2点过后便关门休息。不像连锁大型餐饮店随时去到都有得吃,这类传统饮食店忙完午市就会关门,准备晚上的营业。

室内用餐区只有这样小小一块,有空调,但因为是开放的走道,还不如外面凉快,所以比较少人会选择坐在室内。

反而门外街边古树下的小桌,才是大家的最爱位置。

后门狭窄的巷子也坐满了人,也许老牌小馆吃的就是在街边的感觉吧!

墙上挂着菜品和价格。基本一个煲仔饭低配是15元,可以加7元加多一个菜。一般一个煲仔饭一个汤是标配。

一个大哥坐在门口非常麻利地给大家下单、收钱。门的另一边就是厨房了。因为店面很小,服务员也很忙,如果你让他帮忙倒水之类的,都会被拒绝,说:旁边有,自己倒!不过你不得不承认,在广州越好吃的老店,真的就越“串”。

店铺的环境都诠释了这里的历史和地道文化。万兴的煲仔饭都是即点即做,开放式厨房给了大家参观如何做传统广府煲仔饭的机会。

十几个锅炉齐开,煲仔上炉,投入备好的长尖米。师父在边上把着火候,10多分钟后放入肉类,起煲,淋酱汁,撒葱花,盖上煲盖。一个煲仔饭便带着温度原封不动地被送到客人面前。

滑鸡牛肉双拼饭。鸡肉和牛肉都各种嫩滑。放上酱汁,饭粒中也饱含着香味。还可以问店家要特制辣酱,味道真的很好!

排骨猪腰双拼饭。猪腰很脆,排骨入味。有点可惜是可能当天火太大,所以底层有点糊,吃不了饭焦挺遗憾的。很多人吃煲仔饭就为了最下面那一层饭焦啊!

牛肉窝蛋饭。这煲窝蛋牛肉饭,可谓来店必点。牛肉滑嫩入味,鸡蛋包裹着咸香的米饭,一口入吃下去很满足。

不得不提的是窝蛋的巧妙:起煲加酱汁的同时,打一颗生蛋于表面,迅速盖上煲盖用余温加热。客人打开煲盖后,将蛋液和米饭均匀搅拌,蛋液熟透,完美地包裹着米饭。饭香和蛋香一口同时拥有。

以前的人吃煲仔饭都会配上一个汤,当然这种习惯也被保留至今。丝瓜鱼腩汤,大块大块的鱼腩,料很足!丝瓜到最后都吃不完!